Almizcle - rey de los perfumes

Sin cuernos, pero con hasta seis centímetros de largo, caninos colmillos en la mandíbula superior, los ciervos almizcleros no se ven como ciervos a primera vista. Y de hecho, ocupan una posición especial.

¿Por qué los ciervos almizcleros son tan codiciados?

Durante más de 20 millones de años, apenas han cambiado y representan un tipo de venado primordial, desde el principio exitoso. Los ciervos almizcleros son distintos habitantes de las montañas que se encuentran en los bosques montañosos de rododendro de Cachemira y el Tíbet, a través del sur de Siberia, hasta Corea y la isla de Sakhalin, en el extremo oriente. Viven en rebaños y comen más de 130 especies de plantas diferentes, a menudo incluso se especializan en líquenes colgados de los árboles. Son los únicos ciervos que pueden subir sin esfuerzo árboles oblicuos a las coronas y comer allí hojas, ramas y líquenes de árboles.

Y otra peculiaridad: el ciervo almizclero macho tiene una glándula del tamaño de una nuez frente a los órganos reproductivos que produce una sustancia especial: el legendario almizcle, una materia prima muy solicitada para la medicina popular asiática, un elixir legendario para perfumes costosos. Para obtener el almizcle, la glándula de celo, que contiene hasta 30 gramos de atrayente buscado por las hembras, se retira del animal muerto y se seca.

Ciervo almizclero - ex víctimas, hoy estrictamente protegido

Algunas de las al menos cuatro especies están al borde de la extinción. Por lo tanto, todas las especies de ciervos almizcleros en sus áreas de distribución, desde Rusia en el norte hasta Vietnam e India en el sur, se consideran en peligro de extinción y se rigen por las respectivas leyes nacionales de protección. En China, el ciervo almizclero se ha criado y criado en granjas desde la década de 1960. Estas plantas podrían ser un punto de partida para la conservación a largo plazo del almizcle, que es respetuoso con las poblaciones silvestres.

Almizcle - la panacea

El almizcle ha sido la droga animal más valorada desde la antigüedad, utilizada como cura para todo tipo de dolencias. Por lo tanto, los médicos medievales prescribieron almizcle para las enfermedades mentales y los trastornos nerviosos y como "manzanas bisamic" que lo llevaron alrededor del cuello en bolsas para protegerse contra la peste. En China, se utilizó siglos antes de Cristo como una panacea, que estimula el sistema nervioso y la secreción de sudor, anticonvulsiva y acelera el pulso y la respiración.

Los cruzados llevaron almizcle a Europa, donde se hizo conocido como afrodisíaco, porque el almizcle es una feromona que afecta a las glándulas sexuales humanas. Marco Polo usó almizcle como medio de pago en sus viajes. El Profeta Muhammad también era un verdadero amante de la fragancia y lo valoraba mucho.

Almizcle hoy - producto de la síntesis

En la industria de la perfumería de Europa en la actualidad, en contraste con los siglos pasados, se utiliza casi exclusivamente almizcle producido artificialmente. Además de los componentes aromáticos del almizcle real, aquí se pueden distinguir cuatro variedades principales: la mejor variedad comúnmente utilizada, el almizcle de Tonkin de China y el Tibet, el almizcle de Assam o Bengala de la India, el almizcle ruso y el barato almizcle Bukharan, allí alrededor de 1000 sustancias que tienen un olor similar al almizcle. Como sustituto de almizcle, solo alrededor de 30 son importantes.

Dado que el producto natural es raro y costoso, se han producido grandes cantidades de compuestos de almizcle sintético durante años, ya que pueden producirse de manera relativamente fácil y económica. Los fabricantes de fragancias sintetizan y mezclan el almizcle entre muchos perfumes, ya que se lo conoce como el denominado fijador. Asegura que la fragancia y sus componentes individuales se adhieren más a la piel. Musk tiene la capacidad inigualable de dar vida a una composición de perfume, realzar su carisma, armonizarla y redondearla.

Los compuestos de almizcle policíclicos son inofensivos

Los compuestos de almizcle se han utilizado como fijadores en perfumería durante muchos años. De acuerdo con el estado actual de conocimiento, los almizcles policíclicos utilizados son hexahydrohexamethylcyclopenta (y) benzopyran (HHCB) - sin ninguna limitación de concentración - y 6-acetyl-1, 1, 2, 4, 4, 7-hexamethyltetraline (AHTN) - al 12 por ciento en aceite de perfume, seguro e inofensivo para el consumidor. Esto también fue confirmado por la evaluación final del comité científico independiente de cosmetología y productos no alimentarios (SCCNFP) para la UE.

Almizcle - insustituible para el perfume

En el extracto de almizcle natural y sus réplicas sintéticas, se combinan dos elementos de aroma: un acorde de animal con aspecto coriáceo, peludo y similar a la orina y una nota radiante dulce.

Animal: en perfumería, es el nombre de las fragancias usadas de las cuatro fragancias del reino animal: almizcle, ámbar gris, algalia y castoreum. Sus similitudes se suman a la extraordinaria adhesión y carisma, una cierta "calidez" del carácter de la fragancia. Las fragancias animalísticas son una reminiscencia de la calidez del cuerpo humano y transmiten tanto los sentimientos de seguridad como la excitación sexual.

El requisito previo para la liberación de tales sensaciones por los perfumes, sin embargo, es que las fragancias de los animales son hábilmente utilizadas con moderación, porque tan pronto como son tan fuertes que son percibidas conscientemente, son tan desagradables como el olor corporal demasiado intenso. La mayoría de las fragancias sintéticas que el perfumista llama fragancias de almizcle tienen un toque dulce. Le dan a una composición de fragancia calor y radiación finos.

El término "nota de almizcle" puede referirse al perfumista tanto este delicado lustre como una severa acidez animal. Mientras que el almizcle se utiliza para la gran mayoría de las fragancias como una nota de acompañamiento o para el final en la parte trasera, también hay "perfumes de almizcle" especiales que se basan completamente en el efecto erótico y la atracción en el sexo opuesto. Se usan principalmente por la noche para desarrollar completamente su efecto.

Compartir con amigos

Deja tu comentario