Olio di Argan - l'olio più esclusivo al mondo

L'albero di argan (largania spinosa) cresce solo in un posto nel mondo: nel sud-ovest del Marocco. Da tempo immemorabile, le donne berbere provenienti da circa 30 chilogrammi di argan albero di frutta guadagnano 12 litri di lavoro laborioso un litro di olio prezioso. Il suo uso trova l'olio nella cucina di lusso, ma anche in medicina e cosmetici. L'albero di Argana (latino Argania spinosa) è uno degli alberi più antichi del mondo ed è stato a lungo minacciato di estinzione. Dal momento che cresce solo in Marocco e per l'importanza esistenziale per la popolazione della regione, l'UNESCO ha nel frattempo dichiarato che l'area è una riserva della biosfera. L'albero di argan è l'albero della vita per gli abitanti. Fornisce alle persone legname, carburante, cibo e un olio considerato uno degli alimenti più preziosi al mondo: l'olio di argan.

Estrazione di olio di argan

Il frutto dell'argan viene raccolto tra luglio e settembre. A differenza dell'oliva, l'olio dell'albero di argan non può essere schiacciato dal frutto - ogni tentativo non ha successo. Quindi rimani l'Argankerne, che vengono raccolti e lavorati in vera osso a olio.

Anche la raccolta dei frutti non è facile, poiché gli alberi hanno un legno molto fragile e sono dotati di spine. I berberi attendono che i frutti cadano dagli alberi. Di tanto in tanto tra i turisti circola anche la voce che guidano le loro capre che mangiano i frutti tra gli alberi e, dopo che hanno pulito i chicchi illeso, raccolgono i semi e li aprono.

In ogni frutto ci sono da due a tre mandorle, che vengono tradizionalmente arrostite per affinare il gusto. Quindi vengono macinati a mano e impastati con l'aiuto di acqua bollita. Solo da questo porridge è premuto l'olio di argan.

Produzione moderna di olio di argan

L'olio di argan viene prodotto anche dalla macchina in un moderno processo di produzione. Si evita il contatto con l'acqua e i semi di argan non vengono tostati. L'olio di argan fatto a macchina è venduto in Germania sotto il nome di "pressato a freddo". Nonostante la tecnologia moderna, la produzione tradizionale di olio di argan sta diventando di nuovo più popolare; non ultimo perché intere famiglie vivono con la laboriosa produzione a mano.

Sia l'olio di argan tradizionale che quello lavorato a macchina in Marocco rispettano le linee guida dell'UE per la qualità e l'igiene e consentono anche la produzione delicata di olio di argan biologico; Inoltre, il processo di produzione dell'olio di argan non ha alcun effetto sulla sua stabilità o durata.

Olio di Argan in gastronomia

L'olio di argan spremuto a freddo e di produzione classica è ugualmente adatto per il consumo diretto e per l'uso in cucina. L'olio di argan è un olio da tavola gourmet per la gastronomia più esigente. Gli chef famosi hanno capito subito che l'olio di argan gioca nello stesso campionato del tartufo o del caviale. Questo si riflette anche nel prezzo dell'olio: un litro costa circa 60 euro!

Come olio commestibile, l'olio di argan conferisce alle insalate, ai vegetali, ai pesci e ai piatti di carne un gusto raffinato e, grazie alla sua composizione naturale, è così salutare da eclissare anche il miglior olio d'oliva.

Olio di Argan per pelle e capelli

Per i cosmetici viene solitamente usato l'olio di argan spremuto a freddo. L'olio di Argan ha un effetto eccellente come un balsamo per la pelle e per i capelli. Lenisce la pelle danneggiata, sensibile e impura con i suoi ingredienti di alta qualità e previene la disidratazione e l'invecchiamento grazie al suo effetto idratante. L'olio dell'albero di argan aiuta anche i capelli ed è particolarmente adatto per la cura dei capelli per capelli fragili e secchi.

Uso medico

L'olio di Argan non è solo delizioso, ma anche molto sano - un vero tesoro. La ragione: l'olio di argan si differenzia da molti altri oli dai suoi preziosi ingredienti. Così ha l'olio con la più alta concentrazione di acidi grassi essenziali (oltre l'80%) - principalmente acido linoleico e acido oleico.

Inoltre, vi è un alto livello di antiossidanti naturali per la protezione contro i radicali liberi dannosi. Ad esempio, l'olio di argan è insolitamente ricco di alfa tocoferolo, che ha la più forte attività di vitamina E. Di particolare interesse per gli scienziati sono gli steroli contenenti olio di argan, come Schottenol e spinasterolo.

I berberi del Marocco hanno usato a lungo l'olio per scopi medici, ad esempio. Per quanto riguarda il trattamento di problemi di stomaco e intestinali, problemi cardiaci e circolatori ma anche in scottature o per la disinfezione di ferite. La medicina tradizionale conosce l'uso di olio di argan per l'acne, la varicella, la dermatite atopica, i reumatismi, i dolori articolari e le emorroidi.

Condividi con gli amici

Lascia il tuo commento